Page 27 - stis22
P. 27
نوع من الشوكولاتة مفيد لدرء داء السكري
أشارت منظمة الصحة العالمية إلى ازدياد عدد المصابين بداء السكري على المستوى العالمي من 022مليون عام 3992إلى
502مليون عام ،0200أكثر من %92منهم مصاب بالنوع الثاني من داء السكري ،والعدد في ازدياد مستمر .وثمة عدد كبير
من الأبحاث الموجهة لمعالجة هذا الداء ،أو التقليل من خطر الإصابة به.
وفي هذا الصدد ،قاد باحثون من كلية هارفارد تي إتش تشان للصحة العامة في ماساتشوستس بحثاً حول العادات الصحية
والغذائية لـ 333,922ممرضة ،ك َّن قد سجلن في سلسلة من الاستطلاعات التي أجريت في السبعينيات والثمانينيات أنواع
الشوكولاتة التي يتناولنها .وأهم ما تم التوصل إليه ،استناداً إلى متابعة استمرت 02عاماً وسطياً :إن تناول خمس حصص ،أو
أكثر ،من الشوكولاتة الداكنة أسبوعياً كان مرتبطاً بانخفاض خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني بنسبة ،% 23مقارن ًة
بتناول الشوكولاتة ناد اًر أو عدم تناولها مطلقاً.
وقال الباحثون في ورقتهم البحثية" :لقد ارتبطت زيادة استهلاك الشوكولاتة الداكنة بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من
النوع الثاني ،في حين أدت زيادة استهلاك الشوكولاتة بالحليب إلى ازدياد كتلة الجسم" .وعلى الرغم من قيود الد ارسة ،فإن الارتباط
بين الشوكولاتة الداكنة وانخفاض خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني قوي بما يكفي لتبرير إج ارء مزيد من التحقيقات.
تحتوي الشوكولاتة الداكنة على نسبة عالية من مركبات الفلافانول -وهي مركبات موجودة أيضاً في الفاكهة والخضروات -التي
يعتقد بأن لها فوائد صحية عدة .وقد جرى ربط الفلافانول سابقاً بتقليل خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني ،لذلك قد
يكون الفلافانول مهماً هنا.
وأشار الباحثون في نهاية ورقتهم البحثية إلى وجود حاجة إلى مزيد من التجارب العشوائية الخاضعة للتحكم للتأكد من هذه النتائج.
نشر هذا البحث في كانون الأول ،0202في مجلة .BMJ