Page 20 - stis21
P. 20
أكثر من %06من الأنظمة الغذائية للبشر تفتقر إلى أربعة عناصر غذائية أساسية
أظهرت د ارسة أج ارها باحثون من كلية هارفارد تي إتش تشان للصحة العامة ،وجامعة كاليفورنيا ،والتحالف العالمي لتحسين
التغذية ،أن معظم الناس – من جميع مستويات الدخل في كل المناطق والبلدان – لا يستهلكون ما يكفي من المغذيات الصغرى
الأساسية ،وقد ُعَّدت هذه الد ارسة بمنزلة جرس إنذار للصحة العالمية.
وباستخدام مجموعة من البيانات التي ُجمعت من قاعدة بيانات النظام الغذائي العالمية ،والنماذج الإحصائية التي طورها الباحثون،
قام الفريق بتقدير مستويات المغذيات الصغرى في الأنظمة الغذائية لـ %99.2من سكان العالم ،في 389دولة.
كان اليود على أرس قائمة العناصر التي لا يتم تناولها على نحو كاف؛ فهو ضروري لإنتاج هرمون الثيروكسين ،الذي يحافظ
على نشاط الخلايا ،وهو ضروري لصحة القلب ،ووزن الجسم ،وتطور الدماغ ،وغير ذلك .ويوجد في المأكولات البحرية ،ومنتجات
الألبان .وأظهرت الد ارسة أن نحو %61من الناس لا يحصلون على كفايتهم منه.
يأتي بعده فيتامين ه؛ الذي يساعد في إعادة تدوير النفايات في الجسم ،وهو مهم لتجديد البشرة ،والدفاع عن الجسم من العدوى.
ويوجد في أطعمة مثل المكس ارت والبذور والبيض .وأظهرت الد ارسة أن نحو %67من الناس يعانون نقصاً في هذا الفيتامين.
ثم يأتي الكالسيوم؛ الذي يفيد في تقوية العظام والأسنان ،والعمل السليم للقلب والعضلات والأعصاب .وهو متوفر في الحليب،
والجبن ،والخض اروات الورقية الخض ارء .وبحسب الد ارسة ،فإن نحو %66من الناس لا يحصلون على كفايتهم منه.
وجاء الحديد اربعاً؛ وهو ضروري لإنتاج الهيموغلوبين الذي ينقل الأكسجين من الرئتين إلى أنسجة الجسم وُيعيد ثاني أكسيد
الكربون .ويوجد في الكبد واللحوم الحم ارء والفاصولياء .وبَّينت الد ارسة أن نحو %65من الناس يعانون نقصاً فيه.
ويأمل الفريق الذي يقف و ارء البحث أن تساعد النتائج في دفع موقف أفضل تجاه الأنظمة الغذائية المتوازنة للسكان ،ما يؤدي
إلى تقليل المشكلات الصحية الناجمة عن نقص العناصر الغذائية الأساسية التي يحتاج إليها الجسم للنمو السليم.
ُنشر هذا البحث في أيلول ،0204في مجلة .The Lancet Global Health