Page 20 - سلسلة العلم والتقانة والابتكار 15 ن
P. 20
من مستجدات العلم والتقانة
تقانة النانو لتلوين الطعام قد ت رض بالمعاء
مقطع عرضي لأمعاء الدجاج يحتوي على خلايا قد تكون متأثرة بجسيمات الطعام النانوية
إن الجسيمات النانوية لأكسيد المعادن ،التي تُستخدم على نحو متكرر كملونات للأطعمة ومضادات للتكتل في الصناعات
الغذائية ،قد تسبب ضر اًر لأج ازء معينة من الأمعاء البشرية ،بحسب د ارسة حديثة أج ارها باحثون في جامعتي كورنيل وبينغامتون؛
إذ قال أحدهم" :لقد وجدنا أن جسيمات نانوية معينة ،هي ثاني أكسيد التيتانيوم وثاني أكسيد السيليكون ،التي تستخدم عادة للطعام،
قد تؤثر سلباً في الأداء الوظيفي للأمعاء؛ إذ إن لها تأثي اًر سلبياً في البروتينات الهضمية والامتصاصية الرئيسة".
عمد الفريق البحثي في أثناء إج ارء البحث إلى إعطاء جرعة مكافئة بشرية من ثاني أكسيد التيتانيوم وثاني أكسيد السيليكون إلى
نظام الجسم الحي في مختبر تاكو ،الذي يعطي استجابة صحية شبيهة جداً باستجابة جسم الإنسان.
حقن الباحثون جسيمات نانوية في بيض الدجاج .بعد فقس البيوض وخروج الصيصان الصغيرة منها ،اكتشف الباحثون تغي ارت
في المؤش ارت الحيوية الوظيفية والمورفولوجية والميكروبية في الدم والاثني عشر (الأمعاء العلوية) والأعور (كيس متصل بالأمعاء).
وقال أحدهم" :إننا نستهلك هذه الجسيمات النانوية يومياً ،لكننا لا نعرف فعلياً مقدار ما نستهلكه؛ ولا نعرف حقاً الآثار الطويلة
المدى لهذا الاستهلاك .تمكنا في هذا البحث من إظهار بعض هذه الآثار ،التي تعد مفتاحاً لفهم صحة الجهاز الهضمي وتطوره".
على الرغم من النتائج التي أظهرها البحث ،لم يطالب الباحثون ،حتى الآن على الأقل ،بمنع استخدام هذه الجسيمات النانوية.
واكتفوا بالقول إن الأمر يحتاج إلى إج ارء مزيد من التحري والبحث بناء على النتائج المتحققة.
ُنشر هذا البحث في مجلة .Antioxidants