Page 20 - سلسلة العلم والتقانة والابتكار 15 ن
P. 20

‫من مستجدات العلم والتقانة‬

                                                            ‫تقانة النانو لتلوين الطعام قد ت رض بالمعاء‬

                 ‫مقطع عرضي لأمعاء الدجاج يحتوي على خلايا قد تكون متأثرة بجسيمات الطعام النانوية‬
‫إن الجسيمات النانوية لأكسيد المعادن‪ ،‬التي تُستخدم على نحو متكرر كملونات للأطعمة ومضادات للتكتل في الصناعات‬
‫الغذائية‪ ،‬قد تسبب ضر اًر لأج ازء معينة من الأمعاء البشرية‪ ،‬بحسب د ارسة حديثة أج ارها باحثون في جامعتي كورنيل وبينغامتون؛‬
‫إذ قال أحدهم‪" :‬لقد وجدنا أن جسيمات نانوية معينة‪ ،‬هي ثاني أكسيد التيتانيوم وثاني أكسيد السيليكون‪ ،‬التي تستخدم عادة للطعام‪،‬‬

               ‫قد تؤثر سلباً في الأداء الوظيفي للأمعاء؛ إذ إن لها تأثي اًر سلبياً في البروتينات الهضمية والامتصاصية الرئيسة"‪.‬‬
‫عمد الفريق البحثي في أثناء إج ارء البحث إلى إعطاء جرعة مكافئة بشرية من ثاني أكسيد التيتانيوم وثاني أكسيد السيليكون إلى‬

                          ‫نظام الجسم الحي في مختبر تاكو‪ ،‬الذي يعطي استجابة صحية شبيهة جداً باستجابة جسم الإنسان‪.‬‬
‫حقن الباحثون جسيمات نانوية في بيض الدجاج‪ .‬بعد فقس البيوض وخروج الصيصان الصغيرة منها‪ ،‬اكتشف الباحثون تغي ارت‬
‫في المؤش ارت الحيوية الوظيفية والمورفولوجية والميكروبية في الدم والاثني عشر (الأمعاء العلوية) والأعور (كيس متصل بالأمعاء)‪.‬‬
‫وقال أحدهم‪" :‬إننا نستهلك هذه الجسيمات النانوية يومياً‪ ،‬لكننا لا نعرف فعلياً مقدار ما نستهلكه؛ ولا نعرف حقاً الآثار الطويلة‬
 ‫المدى لهذا الاستهلاك‪ .‬تمكنا في هذا البحث من إظهار بعض هذه الآثار‪ ،‬التي تعد مفتاحاً لفهم صحة الجهاز الهضمي وتطوره"‪.‬‬
‫على الرغم من النتائج التي أظهرها البحث‪ ،‬لم يطالب الباحثون‪ ،‬حتى الآن على الأقل‪ ،‬بمنع استخدام هذه الجسيمات النانوية‪.‬‬

                                ‫واكتفوا بالقول إن الأمر يحتاج إلى إج ارء مزيد من التحري والبحث بناء على النتائج المتحققة‪.‬‬
                                                                             ‫ُنشر هذا البحث في مجلة ‪.Antioxidants‬‬
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25