Page 17 - سلسلة العلم والتقانة والابتكار 14 ن
P. 17

‫بقلم القراء‬

‫بقلم الدكتورة كوكب حسين حربا‬  ‫تحويل المخلفات العضوية إلى سماد‬

‫تعد عملي ُة تحويل المخلفات العضوية إلى سماد عضوي قابل للاستخدام الز ارعي عملي ًة ممكن ًة وسهلة التطبيق في سورية واقتصادية‬
‫في الآن ذاته‪ ،‬وذلك بسبب توفر الإمكانات اللازمة لها؛ عدا عن الحاجة الماسة حالياً إلى الأسمدة وارتفاع تكاليف توفيرها‪.‬‬
‫مع العلم أن نسبة المحتوى العضوي في النفايات البلدية المتولدة في سورية تصل إلى نحو ‪ ،%60‬ويتم التخلص منها غالباً في‬

          ‫مطامر أو مكبات عشوائية‪ ،‬من دون الاستفادة منها‪ ،‬بل على العكس بطريقة تؤدي إلى تلويث التربة والمياه الجوفية‪.‬‬

‫يمكن تحويل النفايات العضوية‪ ،‬التي تنشأ عن إنتاج أو تربية أو تصنيع أو استهلاك المنتجات الحيوانية والنباتية‪ ،‬إلى سماد‬
‫عضوي عن طريق عملية الأ ْس َمدة؛ وهي تحويل النفايات العضوية القابلة للتفكك البيولوجي بواسطة الأحياء الدقيقة الهوائّية‪،‬‬
‫والمخيرة (التي تنشط في الوسطين الهوائي واللاهوائي)‪ ،‬وضمن شروط وظروف معينة ومضبوطة‪ ،‬إلى مادة صالحة للاستخدامات‬

  ‫الزراعية الآمنة وغنية بالمواد الدبالية‪ ،‬تسمى بـ السماد العضوي أو الكومبست (‪ .)Compost‬ويمكن أن تجري هذه العملية‪:‬‬

  ‫‪ -‬إما في الحقول ذات الملكية الخاصة والحدائق المنزلية‪ ،‬وتتم العملية بدون تحضير أولي للنفايات (كما هو موضح لاحقاً)؛‬

      ‫‪ -‬وإما في منشآت خاصة تدعى بمحطات الأ ْس َمدة‪ ،‬وهي محطات تتضمن تحضي اًر أولياً للمواد‪ ،‬ومن ثم تخميرها هوائياً‪.‬‬

‫صناعة الكومبست صناعياً‬        ‫صناعة الكومبست منزلياً‬

                              ‫الشروط والأسس البيولوجية والفيزيا‪-‬كيميائية لعملية التخمير الهوائي للمخلفات العضوية‬

‫إن تحويل المخلفات العضوية إلى سماد عضوي بشكل مثالي يتطلب شروطاً معينة‪ ،‬من أهمها‪ :‬وجود المادة العضوية القابلة‬
‫للتفكك؛ ووجود الأحياء الدقيقة التي تقوم بتفكيكها؛ ونسبة رطوبة تت اروح بين ‪ ،%60-50‬لأن الأحياء الدقيقة تحتاج إلى الماء‬
‫للقيام بعملياتها الحيوية؛ وتهوية مناسبة للأحياء الدقيقة الهوائية مع نسبة أكسجين من ‪ ،%14-10‬حتى لا تموت البكتيريا الهوائية‬
‫وتنشط تلك اللاّهوائية بالتكاثر والعمل منتجة مركبات عضوية طيارة تتسبب في روائح قوية ومزعجة؛ ونسبة كربون‪/‬نتروجين‬
‫مناسبة‪ ،‬فهي تعد معيا اًر لقياس مدى وفرة المواد الغذائية للبكتيريا ومدى جودة السماد العضوي الناتج؛ ودرجة ‪ pH‬التي ينبغي أن‬

                ‫تكون بين ‪8-6.5‬؛ ودرجة الح اررة التي تعد من أهم البا ارمت ارت المستخدمة لضبط سير عملية التفكك الهوائي‪.‬‬
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22