Page 18 - سلسلة العلم والتقانة والابتكار 14 ن
P. 18
صناعة الكومبست الخاص على مستوى المنزل ()Bin Composting
هذه الطريقة لا تحتاج إلى أي من التجهي ازت المعقدة والمكلفة ،إذ يكفي إعداد صناديق صغيرة الحجم مصنوعة من ألواح الخشب
أو البلاستيك أو التوتياء مفتوحة من الأسفل ،حيث يتم وضعها على الأرض الت اربية المرصوصة والكتيمة مباشرة في الحديقة أو
في الحقل .وتكون هذه الصناديق حرة الحركة من أحد جوانبها (انظر الشكل السابق) ما يسهل عملية تحريك المواد ضمنها
وتقليبها .توضع المخلفات في هذه الصناديق بارتفاع من 1إلى 1.5مت اًر ،ومن ثم يتم وضع الأج ازء النباتية الم ارد تفكيكها
(تخميرها) بهدف صناعة الكومبست بعد تقطيعها ومجانستها قدر المستطاع بشكل طبقات أفقية لا تتعدى سماكتها 15سنتمت اًر
وترطب بالماء بغ ازرة نسبية وترش فوقها بعض الأس ِمدة الكيميائية الغنية بالنيتروجين والفوسفور؛ ويمكن الاستعاضة عنها بذرق
الفروج (فضلات الدجاج) إن توفر .وهكذا تتوالى الطبقات حتى يتم امتلاء الصندوق تدريجياً مع توفر النفايات الز ارعية السليلوزية.
ومن ثم يتم تقليبها عندما ترتفع درجة الح اررة في وسطها إلى حدود 60درجة مئوية (يمكن الاستعانة بمي ازن ح اررة مثبت على
مي ازبة خشبية ذات ذ ارع طويل) بمعدل مرة كل خمسة أيام حتى تنتهي عملية التخمير بدلالة انخفاض درجة ح اررة الكتلة شيئاً
فشيئاً حتى تكاد توازي درجة ح اررة الوسط الخارجي أو تزيد بقليل .عندئذ تكون عملية التخمير قد قاربت على الانتهاء أو أنها
انتهت فعلاً .وتحتاج هذه العملية إلى فترة تت اروح ما بين 12 – 10أسبوعاً ،والكومبست الناتج عنها يعتبر سماداً خاماً يصلح
في التسميد العضوي للأ ارضي الز ارعية والحدائق والبساتين.
الكومات المهواة طبيعياً ()Passive Aerated Piles
تُعد هذه الطريقة من أقدم وأبسط الطرق المستخدمة في أ ْس َمدة المخلفات العضوية وأقلها كلفة أيضاً ،وهي الطريقة السائدة في
المناطق الريفية والمزارع؛ إذ يجري استقبال النفايات في مستودع سطحي على الأغلب ومن ثم تُنقل إلى منطقة التحضير الأولي
بواسطة ج ارفات أو آلات خاصة ،حيث يتم فرزها وتقطيعها ومجانستها وفق النسب المثالية للرطوبة والـ pHوالـ .C/Nتوضع
النفايات الناتجة عن مرحلة التحضير الأولي بواسطة الج ارفات أو آلات أخرى مباشرة على أرض حقل معد مسبقاً لهذا الغرض
وذلك على شكل كومات هرمية مكشوفة أو تحت سقف من أجل التخفيف من تأثير العوامل الجوية .يتم تهوية هذه الكومات
طبيعياً عن طريق تسرب الهواء النقي البارد إلى داخل الكومة وخروج الهواء الساخن من داخلها بالاعتماد على مبدأ فروق تركيز
CO2و O2داخل وخارج الكومة .وفي هذه الحالة يجب أن تتمتع الكومة ببنية ومسامية ورطوبة جيدة وألا يزيد ارتفاعها عن 1.5
مت اًر كي تتم عملية وصول الأكسجين إلى البكتيريا وبالتالي منع حدوث التخم ارت اللاهوائية وانطلاق الروائح المزعجة والرشاحة
الملوثة .أما عرض قاعدة الكومة فيفضل ألا يزيد على ثلاثة أمتار ،والطول يبقى اختيارياً.
حسب أبعاد هذه الكومات فإنه يمكن الحصول على كومبست ناضج خلال فترة تت اروح بين عام إلى ثلاثة أعوام حسب نوعية
المخلفات .تُستخدم هذه الطريقة في حالة محطات الأ ْسمدة الصغيرة الحجم التي لا تزيد طاقتها التصميمية عن 6500طن/سنة.
في حالة الكومات التي يزيد ارتفاعها على 1.5مت اًر وعرض قاعدتها على ثلاثة أمتار يتم تعزيز ودعم تهويتها من خلال تقليبها
بواسطة الج ارفات وآلات التقليب بشكل دوري لمنع تشكل بؤر لاهوائية في قلب الكومة وبالتالي انتشار الروائح المزعجة .تكون